一、胺基酸發酵粉(g-PGA 發酵粉)
是一種生物科技的發酵產品,具有下列三種特性:
  1. 由單ㄧ胺基酸所聚合而成(聚麩胺基-10%)。
  2. 具有較大的分子量。
  3. 具有左旋光與右旋光兩種的單元體。
二、胺基酸發酵粉(g-PGA 發酵粉)的功能
  1. 有助於動物小腸細胞對於礦物質的吸收作用(如鈣離子,鎂離子等),是形成麩胺酸蟹型(crab-shaped)礦物質螯合體的天然物質。飼料中的鈣質於胃液消化分解為鈣離子,到了小腸吸收段,因磷酸根或植酸根等容易與鈣離子形成不溶性鈣而易排出體外,使得鈣離子的吸收效率非常的低。飼料中如含有聚麩胺酸成份,於小腸吸收段除了會完全阻隔磷酸根、植酸根、草酸根與鈣離子行程不溶性鈣,聚麩胺酸與鈣離子亦藉由生成麩胺酸蟹行礦物質整合體(crab-shaped coil of glutamic acid chelated calcium ion)的獨特性,提高動物小腸細胞對鈣離子的吸收效率。
  2. 提高飼料的利用率
    γ-PGA 於動物的胃中全部以單股螺旋狀(single helix)存在,可充分保護維生素、營養素或其他保健成份,免於被胃的鹽酸溶液所破壞;聚麩胺酸到達大腸時、則改以不規格狀(random coil)存在,將維生素、營養素或其他保健成份完全暴露、攤開來,以利於大腸細胞進行吸收作用。
  3. 促進食慾(飼料攝食量)
    不分任何季節-尤其天氣炎熱時更明顯。是因為g-PGA 可以快速低將胃中的飼料轉移到腸道。
  4. 提高飼料中所添加藥品的效果
    g-PGA 的親水性,絕對是所有蛋白質類中最高的,這是因為其結構單元上所有的R group都可解離,所以可對高厭水性的藥物,做去討厭水性修飾,對紫杉醇中的抗癌成分texol作修飾,便是一個很實用的商業上的、醫學上的範例,這樣一來,生病的動物就不用添加過多這類的高厭水性的藥物,以求得療效。
  5. 對於動物細胞具有相當高的保水能力
    除了具有良好的抗緊迫性外,亦可提高動物體的重量。
三、胺基酸發酵粉(g-PGA 發酵粉)在飼料上的應用
  1. 每噸飼料添加亮0.3kg ~ 1.0kg。
  2. 視動物種類及其目的酌量增減之。
四、包裝
  1. 10kg x 2 /箱
  2. 25kg (紙袋裝)
五、保存
二年(煩請置於陰涼乾燥處)。